урок французского





Урок французского языка в 4 классе
с углубленным изучением французского языка
Учитель Гусева Н.А.

Цель урока:
Создание условий для обобщения и систематизации знаний по теме
«За столом. Французское меню».

Задачи урока:
1.     Образовательные:
Расширить словарный запас учащихся по теме
«За столом. Французское меню».
Развивать навыки говорения, аудирования, чтения, письма по теме
«За столом. Французское меню».
2.     Развивающие:
Развивать языковые способности и мотивацию к изучению французского языка
3.     Воспитательные:
Формировать представления учащихся о культуре питания французов.
Формировать умения работать в группах и самостоятельно.


         Оснащение урока:
         Компьютер, интерактивная доска, Интернет, магнитофон,
         раздаточный материал, УМК Э.М.Береговская «Французский
         язык» учебник для IV класса школ с углубленным изучением  
        французского языка в 2-х частях Москва «Просвещение» 2010
        

Ход урока:

I.                   Организационный этап: 2 мин.

     Bonjour, mes amis! Asseyez-vous, s’il vous plaît. Comment ça va?

         Quelle date est-ce aujourd’hui?  Quel mois de l’année est-ce?      
         Quelle saison est-ce? Quel jour de la semaine sommes-nous?    
         Qui est absent?  Рourquoi?           
         На доске картинки:  Quel est le thème de notre leçon?     
         Bien, le thème de notre leçon est «A table».
         D’abord on va répéter le lexique et nous allons faire quelques
           exercices.  
         
II.               Речевая зарядка: 2 мин.

           Закрепление ЛЕ по теме: Vous répetez après moi:
           Une assiette Mettre une assiette
           Un couteau Une fourchette  Une cuillère  Un verre Une serviette  
           L’eau minérale Une bouteille d’eau minerale Un pain
           Une corbeille à pain, Un sel Une salièrе Un  café Une tasse de
            café Une tasse de thé au lait
            Для чего мы выучили и повторили эти слова, чему мы    
            должны научиться? Надо научиться применять их в
            упражнениях,  активной речи,   в жизненной ситуации.

III. Работа с текстом: Аудирование, Чтение  3 мин.
       Текст на странице 78  учебника «Maman met la table».
 IV. Этап формирования навыков применения лексических
      единиц на практике: 2 мин.
     Выполнение онлайн–задания из  интернета с проверкой –          назвать посудные принадлежности.
 V.  Этап  проверки домашнего задания. Формирование навыков монологического высказывания учащихся по теме:            «Я накрываю стол» по собственным рисункам. 4 мин.
  
VI. Этап подготовки учащихся к активному усвоению нового материала: 5 мин.
  Грамматика:Неопределенно-личное местоимениеLe pronomOn
   Неопределенно-личное местоимение on употребляется как приглагольное местоимение с глаголом в 3-ем лице единственного числа. В русском языке конструкции с on соответствует неопределенно-личная конструкция с глаголом в 3-ем лице множественного числа:  звонят - on sonne, говорят, что - on dit que
Местоимение on может обозначать одного или нескольких человек. Оно употребляется только в качестве подлежащего и глагол ставится при этом в 3 лице единственном числе.

On dit qu’il est arrivé.  – Говорят, что он приехал.
On может заменять местоимение любого лица,
что наиболее характерно для разговорной речи.
Nous, on le sait. – Мы это знаем.
Существуют устойчивые выражения с местоимением on:
On peut (on ne peut pas) – можно (нельзя)
On voit, on aperçoit – видно, виднеется, виден.
On entend – слышно, слышится, слышен.
On sait (on ne sait pas) – известно (неизвестно).

VII. Формирование грамматических навыков.
         Выполнение  упражнения: 5 мин.

A la cantine on _____________(manger).
On ______________(faire) de la gymnastique dans le parc.
On  ________________(metttre) une nappe sur la table.
Le matin on ______________(prendre) une tasse de café.
Avant le repas on __________( laver) les fruits.

VIII. Динамическая пауза: 1 мин.

        Pomme et poire dans l’armoire,
        Fraise et noix dans le bois,
        Sucre et pain dans ma main.

IX. Этап проверки понимания учащимися нового материала:
       Формирование чтения с полным пониманием: 10 мин.
        Презентация «Le menu français»:

        Чтение на экране. Ответы на вопросы к тексту:

         Combien de fois par jour mangent les français?
         Quand est-ce qu’ils prennent le petit déjeuner?
         Est-ce qu’ils mangent de la confiture au petit déjeuner?
         A quelle heure les Français déjeunent?
         Qu’est-ce qu’on mange alors?
         Est-ce que les Français aiment la salade?
         Qu’est-ce qu’on mange comme dessert?
         Quand est-ce qu’ils mangent de la soupe?
         Qu’est-ce qu’on sert en France la fin du dîner?
         Est-ce que les Français aiment le fromage?

X. Этап закрепления нового материала: 5 мин.

Работа – соревнование в группах с раздаточным материалом-заданием составить меню первого завтрака, завтрака, полдника, обеда - кто больше и правильнее назовет продуктов.

Le petit déjeuner
Le petit déjeuner
Le gouter
Le dîner
























(Проверяют работы друг друга).
XI. Представление в стихотворной форме заимствованных слов
      из французского языка по теме «Французское меню»: 2 мин.
      Выступление учащихся.
Французская кухня дала нам очень много слов, которые мы уже знаем:
Гурман – так называют человека, который любит много и вкусно поесть.
Бывают еще гурмэ – тонкие ценители высокой кухни.
Мы употребляем французские слова каждый день: Винегрет – vinaigrette, Сосиска – saucisse, Креветка – crevette Бульон - bouillon – «отвар» Conserves - «сохранять». Помидор - pomme d’or: золотое яблоко, хотя в самой Франции помидоры называют томатами.
С блюдами французской кухни мы хотим вас познакомить
И поэтому решили вам сегодня рассказать,
что уже французский знаем, когда хочется жевать.
Мы берем меню, на завтрак выбирается омлет,
Круассаны с конфитюром или, может быть, багет.
А в обед меню пошире: салат, суп, котлет, пюре,
Антрекот, паштет, сосиски, ну  а на десерт – компот.
Если будем в ресторане, то попробовать хотим то,
О чем мы только слышим: фуа-гра, пате, фондю,
Шампиньоны, крем-брюле, профитроли, рататуй!
Только больше всего любим и на праздник и везде
Наш любимый оливье с майонезом провансальским!
Выдумал его француз под названьем «salade russe»!
XII. Этап информирования учащихся о домашнем задании:1мин.
Домашнее задание: composer un récit «Le menu français».
Комментарии по его выполнению: составить рассказ письменно и устно о французском меню с использованием лексических единиц по теме и содержания текста «Le menu français» на странице 81.

XIII. Подведение итогов урока: 1 мин.

         Выполнили ли мы задачи урока?
         Расширили словарный запас учащихся по теме,
         отработали навыки говорения, аудирования, чтения, письма по теме, 
         развивали языковые способности,
         сформировали представления о культуре питания французов,
         закрепили умения работать в группах и самостоятельно.
 XIV. Выставление оценок с комментариями: 1 мин.
          Merci, mes enfants. Vous avez bien travaiilé.
          Je vous donne des notes:

  XV.   Рефлексия:  1 мин.
            рациональность:   Что я узнал?
            эмоциональность:  Что порадовало? 
            деятельностность: Чему научился?
            интуитивность:  После урока мне захотелось…
  XVI. Резерв: Презентация «Национальная кухня Франции».



Комментариев нет:

Отправить комментарий