Национальная кухня Франции
|
Национальная кухня Франции - предмет особой
гордости французов. Почти все блюда французской кухни - эталон тонкого вкуса и
особой изысканности. Национальная кухня не только впитала в себя кулинарные
традиции многих народов, но и сама стала источником вдохновения для кулинаров
разных стран. В разных областях Франции существует своя кухня и любимые блюда,
отличающиеся оригинальной и неповторимой технологией приготовления. Любой турист, попавший в эту страну, просто
обязан познакомиться не только с достопримечательностями, но и с местной
кухней.
Французы умеют и очень любят готовить супы.
В 19 веке это считалось самым сложным блюдом и включало в себя до 100
ингредиентов. Причем, принято кушать суп на ужин, в качестве «вечернего» блюда.
Как правило, все супы отличаются густой консистенцией. Самые известные супы:
«суп-жульен» (бывает
рыбный и мясной);
«буйабес» — суп из
рыбного ассорти;
«потофе» — мясной суп с
овощами в горшочках;
«дюбарри» — молочный
суп с цветной капустой;
«эклер» — вермишелевый суп с молоком, яичным
желтком и пармезаном;
«конти» — густой суп из чечевицы.
Не менее привлекательны, в национальной
кухне Франции, мясные блюда. Для приготовления используют телятину, баранину,
птицу, дичь, свинину, говядину.
Вот лишь некоторые
блюда, которые надо попробовать во Франции:
«фуа-гра» - знаменитый
паштет из гусиной печени, в который добавляют коньяк, вино Мадера, специи,
трюфели, причем, используют гусей особой породы с увеличенной печенью, которые
питаются, исключительно, кукурузными зернами;
«бланкетт» - телячье
рагу с яйцом, грибами, сметаной, луком и специями;
«роти» - говяжье жаркое;
«кроке-моншер» -
бутерброд с ветчиной и плавленым сыром;
«ланг-де-беф» - закуска
из говяжьего языка.
Большой популярностью пользуются блюда из
пресноводной и морской рыбы. Особым вкусом отличаются морепродукты,
приготовленные местными поварами - лангусты,
креветки, устрицы, морские ежи, гребешки, мидии.
А самое знаменитое блюдо, благодаря которому
французы получили прозвище «лягушатники» — деликатесные лягушачьи лапки. Окорочка этих земноводных (специальная порода
«мясных» лягушек) жарят в панировочных сухарях или во фритюре.
Практически ни одно блюдо во Франции не
обходится без соуса. Только официально зарегистрированных рецептов
насчитывается более 3 тысяч. Любой соус, может изменить вкус одного и того же
блюда, до неузнаваемости. Для французов соус это — не просто подливка, а особый
ритуал и сложная рецептура. Шедеврами местного «соусоведения» считаются:
«бешамель», «бордолез», «лионез», «белый
французский соус», «винный соус по-французски»; «майонезный соус» (Франция
считается родиной майонеза), всех и не
перечислить…
Ещё одной визитной карточкой,
национальной кухни Франции, является сыр «fromage». Франция производит самое большое количество
сортов сыра в мире. Официально зарегистрировано более 400 сортов и каждый год
появляются новые. Ежегодно, любой француз съедает, почти 23 килограмма этого
продукта. В каждом ресторане можно найти отдельное сырное меню «plateau de
fromages». Самые популярные - «рокфор», «бри», «камамбер», «бле», «томме». Есть
даже специализированные сырные магазины - «fromagerie».
.
Фондю (расплавленный сыр)
Это необычное блюдо родом из Швейцарии. По
преданию, его изобрели пастухи, которые готовили себе это блюдо на пастбище из
сыра и вина. В глиняном горшке они нагревали вино и добавляли в него засохший
сыр. Когда сыр расплавлялся и варево становилось однородным, они обмакивали
в эту сытную и вкусную массу кусочки хлеба. Название этому блюду придумали
французы. По версии историков, после того, как фондю перекочевало с пастбищ на
стол аристократов, на приемах его подавали в специальной посуде – фондюшницах. А так как Швейцария по своему местоположению
находится рядом с Францией, то понятно, как оно попало к французам. Там-то оно
и получило свое название.
Отдельного внимания
заслуживают французские десерты, которые уже давно стали знамениты во всём
мире. Это известные названия: «крем-брюле», «безе», «грильяж», «эклер»,
«гляссе», «профитроли», «птифур».
Не менее известна и французская выпечка -
«багет», «круассаны», «канеле», «макарун», «галеты»…
Из напитков французы предпочитают фруктовые
соки, лимонад, чай, кофе, горячий шоколад.
Знаменитый салат "Оливье" изобрел повар - француз Люсьен
Оливье владелец трактира "Эрмитаж» в Москве. Главной
достопримечательностью кухни этого ресторана сразу же стал салат "Оливье".
Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет
рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны и позже рецептура приготовления
салата была воспроизведена.
Вот его состав тогда:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского оливкого масла.
Во Франции салат "Оливье" называют Русским, но он включает еще и семгу.
Вот его состав тогда:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского оливкого масла.
Во Франции салат "Оливье" называют Русским, но он включает еще и семгу.
Люсьен Оливье
Комментариев нет:
Отправить комментарий